Мусор на ярком примере Балашихинского района

on .

Мусор на ярком примере Балашихинского районаЕсли человеку дать возможность развести грязь и мусор вокруг себя, он непременно ею воспользуется, даже не смотря, на то, что вроде, как и гомосапиенс, и осваивает уже не просто орудия труда, а высшие технологии, но какой-то неведомой силой его все равно тянет к дикому образу жизни.

Ярким примером тому является Балашиха, точнее, поселок Салтыковка, расположенный под ней. С каждым днем из привлекательного населенного пункта это место превращается в общественную свалку. Безусловно, всегда и везде на улицах будет находиться какая-то доля мусора, похоже, что это уже неотъемлемая составляющая менталитета. Однако ситуацию в Салтыковке можно охарактеризовать как разрушающую и опасную.

Через поселок проложена дорога, которая ведет к полигону ТБО. Весьма «ответственные» водители машин, забирающие мусор, наверняка решили сэкономить на топливе и не довозить содержимое контейнеров к пункту назначения - свалке. Как результат, теперь и сам поселок выглядит, словно свалка. На улицах сплошь и рядом валяются пластиковые бутылки, хуже того, пакеты с различными отходами, которые сами по себе не утилизируются, а под влиянием погодных условий еще больше распространяют мусор. Жители предпочитают не открывать окна и форточки, чтобы запах не просачивался в квартиры.

Возле поселка находится озеро «Тарелочка», которое всегда славилось своей чистой водой и исходящими от него природными источниками. Ранее люди могли без опаски для здоровья брать из них воду. Теперь же мусор, словно недвижимость, которую нельзя ни ликвидировать, ни убрать, лежит грудами вокруг озера и родников, и не исключено, что вода уже также загрязнена.

Как говорится, у семи нянек дитя без глазу, так и с озером, и прилегающей к ней лесополосой. Ни Рослесхоз Балашихи, ни администрация района, прекрасно зная о происходящем, не предпринимают никаких мер. Отмашки чиновников, по традиции, ссылаются на отсутствие денежных средств на уборку.

В прочем как вседа чиновники не хотят особо тратиться на нужды народа, а напрасно ведь в начале каждого года утверждается бюджет расходов и доходов города и заложить не такую уж большую сумму на уборку района не так сложно как они это преподносят. Да и сами жители этот прекрасного когда то места не сильно от них ушли. Ведь можно выделить день и своими силами очистить и озеро и лес и улици и дороги от мусора. Если люди хотябы один раз это сделают, то уже врят ли будут мусорить дальше жалея свой труд и время. 

Мусорить очень легко, а убирать за собой не каждый способен. Почему так? Достаточно лёгкий вопрос- это лень и безразличие к своему родному краю. Только люди не хотят понять одно- на этих свалках играют их дети!